La nourriture de nos régions
Dans nos régions, nos plats typiquement valaisans sont la viande séchée, c’est de la viande de bœuf ou de cheval que l’on fait sécher à l’air et que l’on coupe en lamelles avant de la manger. Il y a aussi la saucisse, le fromage. Quand il fait froid avec le fromage, nous faisons la fondue, c’est du fromage que l’on fait fondre dans un caquelon, une sorte de casserole où on plonge nos bouts de pain avec une fourchette. On peut aussi mettre des patates, des pommes de terre dans une assiette et avec une louche, on prend la fondue et on la met sur les patates. Nous faisons aussi la raclette, c’est aussi du fromage fondu. On fait chauffer le fromage face à une source de chaleur et ensuite on racle la partie fondue sur une assiette. On vous la fera déguster.
Au vieux temps, quand nos grands-pères allaient à la montagne, ils avaient toujours un bout de fromage, une saucisse et de la viande séchée. Pendant ce temps, nos grands-mamans faisaient des croûtes au fromage et du pain perdu, du pain trempé dans l’œuf et passé à la poêle.
Bon appétit.
Pauline Aymon Léa Tavernier